Свойства морской воды

О целебных свойствах морской воды и о том, что сегодня мы называем талассотерапией, знали ещё древние греки – они вообще были сведущи в науках и весьма интересовались медициной. Знаменитый Гиппократ назначал своим пациентам много морских процедур, но потом прошло много веков, прежде чем люди вспомнили о целительной силе морской воды – немецкие врачи стали лечить ею больных только в XVIII веке.
Потом врачи стали часто назначать морские купания – в XIX веке, как известно, их применяли при лечении любых заболеваний, отправляя пациентов к морю, что бы у них ни заболело – и многие действительно выздоравливали.
Кстати, плавать большинство горожан научились тогда же: до того, как стали применять морское лечение, люди не понимали, зачем нужно уметь плавать, если ты не моряк, и в результате тонули, попадая в воду – при кораблекрушении или в других подобных ситуациях. Когда учёные говорят, что мы «вышли из воды», то обычно вспоминается теория Дарвина, и некоторые относятся к этому скептически, но оказывается, по составу морская вода близка к плазме крови человека – возможно, поэтому многих из нас так тянет к морю.
В морской воде действительно много минералов и других веществ: химики считают, что там есть вся таблица Менделеева – обычно так говорят про очень полезные продукты питания. Морская вода продуктом питания не является – хотя морскую соль хозяйкам следовало бы предпочесть обычной поваренной соли – зато все процессы, жизненно важные для нашего организма, морская вода стимулирует и активизирует, параллельно укрепляя иммунитет и усиливая его способность «расправляться» с возбудителями разных заболеваний.
Минералы в ней находятся в ионизированной форме, и поэтому на организм человека она оказывает ощелачивающее влияние – а это очень полезно, с учётом того, что окислителей, разрушающих наши клетки, сегодня более чем достаточно.